藏在山沟儿里的罕见窑洞民宿村,方几日,便
塔尔坡古村被改造成了民俗村,不失为一种保护的方法,这第二个超美的古村康家坪,则是第二种既保护又发扬,还能让游客深度体验的形式,它被台湾设计师建成了民宿村。这个民宿村我最后一个写,却占了这一次临汾之行50%的篇幅,不夸张地说,几近超越碧山的猪栏酒吧乡村客栈在我心中的位置。
云丘山是道教圣地,有多年的发展历史,五龙宫、玉莲洞,还有建于清代的八宝宫,据说八宝宫求子特灵,每年数以万计的百姓来祭拜还愿。康家坪古村就在八宝宫后两山间的北山坡上。村子依山而建,高低错落,对面是另一座山,每到秋季,漫山遍野的红叶、黄叶。
古村东西走向,以一条石头铺的甬道贯穿东西,房子顺地势起伏,两端建筑较少,中间较为丰满,总体呈梭形分布。据查,“村西有一条清代嘉庆年间人工修建的石水槽,供村内百姓饮牲畜,洗衣裳,泉水清冽,冬暖夏凉,井泉旁有龙王龛和清代嘉庆年间修建井泉的青石石碑”。
民宿村的每个院子都配有一位管家,或是年轻姑娘,或是年长的大姐,都来自附近的村子,最熟悉当地的情况与习俗。客人来的时候,管家就在村口迎接,帮着我们提行李。我们跟随管家行走在陌生的古道上,曲曲折折,高低不平,一边看着路,一边目不暇接地看着两旁各种形态的小房子。
和善院
终于到了我们住的“和善院”,在整个民宿村最东头最下边,也就是距离村口最远的地方,所以一路上我们大概地浏览了村子的概况。
院子有两个入口,一个是木质的高于地面约一米的亭台,可以作为进出的门,还可以作为休闲喝茶的亭子,同时观景。正门正对着北房。院子里各色的花草铺满了地面,中间用大块儿的石头做成了小路,直通每一个房间。
石头矮墙、小竹林,两扇木头栅栏门,院子西侧是个独立的厨房和榻榻米茶室,如果不在村子的餐厅吃饭,可以自己带食材做饭,有冰箱、电水壶、餐具、厨具……
这个院子有三个卧室,每个卧室的结构相同,都是复式的双大床房,楼下是床,楼上为榻榻米和懒人沙发、茶座,一共能住12大6小。刚一进门,就被迎面扑来的温暖拥抱,穿着蓝色棉布小花袄的管家已经在我们抵达之前就把每一个房间的暖气和电褥子开好了,让我们在到的时候享受舒服的温度。
石头构建的窑洞用楼梯连接,自然弯曲的木头兼具了扶手的功能性和装饰性。空间利用巧妙,床头和支撑力木架子旁的空间巧妙地被用作挂睡衣的地方,同时也可以晾衣裳。
我们看到的所有家具都是纯手工打造,和传统窑洞的室内结构色彩搭配融合。原木的色调搭配黄色灯光,这个石头土屋变得像家一样温暖。
进到房间的时候就发现了惊喜,整个实木艺术的茶几儿上摆满了当季水果和小甜点,窗边的桌子上已经做好了开水,再一看用具真不含糊,德龙的电水壶、咖啡豆、滤纸、手动磨豆机,提供这些的高档酒店都很少见,在民宿里还是头一次。打开柜门,小冰箱里的饮品,包括健力宝、啤酒等都免费……
更令我喜出望外的是一层有两个电视,坐在榻上或是床上,每个人都能看自己喜欢的节目,智能电视里有很多免费电影,包括漫威系列的几部。
和风院
在来这儿之前,据说我们住的是当地最好的民宿,因为对山西的印象,我没敢信,也不抱什么希望,直到走进云丘山康家坪这个古老的小山村,穿行在几百年石头房子、窑洞群中,好像江浙南方的桃源小村被平移到了这儿。
不仅信了,比现象中最美好的乡村,还要完美一点点。
现在村子已经建好并开放预订的院子有祥和、傅山、和善、勇围匠心、雨顺、放泥洋楼、康和、光明、康顺、和风、福康11个,每个院子的每个房间都可以单独订,人少不必包下整个院子,照样享受整个院子和村子的公共空间和设施。
闲暇的时候就在村子里遛弯儿,看到的这个院子叫和风院,是整个村子我觉得最好看,据管家说的确是入住率最高的一个。原本只有一层,后来又加盖了一层,就变成了更加充满童话气息的复式房子。
院儿前一大片绿草地,用大石块儿和小碾盘铺路,草地上各种用木头做的动物形象,小狗、小猪和青蛙,角落里一个木头支架上安放着小木头房子,带着小门儿,一来可以给小鸟做窝,二来它的本身职能其实是个灯饰。一旁的座椅是用水缸做的,砌墙的石头也都就地取材,不浪费任何一砖一瓦。
晴天雨天的,清晨傍晚,村子的各个角度,各处景色都有不同。
安康院
安康院的外部还没有修建完成,不过每次走到这儿的时候,我和朋友都禁不住在平台上往这个院子看。这座房子在低处,村子的平路和房子的最高处差不多高,可以将院子一览无余。
房檐儿上用木头装饰成枝桠,枝桠也不能寂寞,还安排了几只小蝴蝶。二楼阳台设计了观景高脚椅,坐在边儿上看风景、喝茶、品酒都好惬意,尤其是雨天,在房檐儿下看雨,太浪漫了。小院儿里还有个秋千椅,孩子也必定爱死了这里。
院儿外有一条弯曲的石板小路,一排排石碾盘,树上掉落下来红色的果实和黄叶,夕阳时分,绝美。
光明院
康家坪村子里完整保存了40多处院子,独门独院,石头小路通向各家各户,这些看起来像房子的民居,内部都是窑洞,因为窑洞分为在土山里掏的,和石头砌的,这些房子就多为石碹拱顶的石砌窑洞。
民宿村的设计师就住在这个光明院儿,石头墙上设计成镂空玻璃景观。院儿内的纯白色墙壁在这些院子中都很少见。处处的用具和装饰物都透着乡村,却又丝毫不土气。
康和院
村子的民居大多是明清时期的古建筑,背风向阳坐北朝南,以窑洞为屋,瓦盖为顶的建筑方式,既抵抗了风吹日晒雨淋,又保证了窑洞内冬暖夏凉,居住着非常舒服。而台湾设计师在窑洞原有的建筑基础上进行改造,也采用了最古朴的砖石木质结构。
这个院子名为康和院,每个院子的名字都寓意着中国传统的安康喜乐。
康顺院
如果没记错的话这间应该是康顺院,也是唯一一间除了我们自己住的,也看了客房的院子。果然每个院子,每个房间设计都不一样。
这个院子有三个卧室,一个亲子间,两个大床房,都分别售卖。卫生间同样宽敞,大玻璃窗的采光和景观都好漂亮。有的卧室卫生间则巧妙地用一块石板隔开,半露着圆形镜子,自成“方圆”。还有两个超大的共享空间茶室、客厅,榻榻米茶室较为私密。
放泥洋楼
放泥洋楼是一进村就能看到的大院子,平米,以一条长长的小路连通,有两个卧室,可居住四人。院儿内景观挺多,动线曲折。
我们所看到的一切建筑材料全部为云丘山就地取材,不论是石料、碾盘,还是黄泥土、木材,甚至一砖一瓦花草树木,都不会因为后期人为的打造冲破原有的村子景观,天然的材料由匠人手工打造,保留了云丘山的原汁原味儿。
有人会问民宿贵吗?每次看到这个问题我都会一头雾水,因为这个问题没法儿回答。一来贵贱以消费水平论,每个人都不同,有人大床房5K不觉得贵,有人觉得特别贵。二来还要考虑到价格中所包含的附加价值,有些酒店仅是小小房间,而有的则包含了几餐,几个在外边吃顿饭的价格就不低,既住了房子还吃了好几顿饭,这时还能光看房价么?再者餐与餐的差异也巨大,简单的,精致的,丰盛的,都不能相提并论。还要考虑服务、设施、房间面积、公共空间面积,专属管家服务,丰盛饮品、水果、小点,完备设施,再没有把一个村子的自然和人文环境共享再值的了吧。
放泥洋楼是这些房子里最大也是价格最高的,从人均算。我个人并不喜欢这个院子,因为变化不够多,都在一个层面上,我更喜欢小而美和层次多样。不过这个院子的进门处是能拍到景深效果最好的地方,非常出片儿。
医务室
村子的功能非常完备,村口和村内院落设有两个医务室。
窑洞酒吧
村儿里的夜生活一定很无聊吧?NO。窑洞也可以是很有意境的酒吧。
作者:那敢情好了
文艺范儿独立摄影师,旅行、美食、生活方式撰稿人
多平台认证、签约旅行家,美食达人
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